Weitere Anleitungen zum Bearbeiten einer Vorlagenmodellkonfiguration in Check & Decide finden Sie in dieser interaktiven Demonstration.
Erfahrene Benutzer mit den erforderlichen Berechtigungen können die Details der Entscheidungsmodellkonfiguration bearbeiten. Die Konfiguration kann nur bearbeitet werden, wenn der Wert „Voreingestelltes Modell” auf „Nein” gesetzt ist, d. h. wenn das ausgewählte Entscheidungsmodell kein vorkonfiguriertes Vorlagenmodell ist. Wenn der Wert für „Voreingestelltes Modell“ auf „Ja“ gesetzt ist, können Benutzer die Konfigurationsdetails nur anzeigen, da es sich um ein vorkonfiguriertes Vorlagenmodell handelt. Benutzer mit den erforderlichen Berechtigungen können die Schaltfläche „Konfiguration bearbeiten“ unten rechts im Bereich „Entscheidungsmodellkonfiguration“ auswählen.
Um eine Modellkonfiguration zu bearbeiten, führen Sie die folgenden Schritte aus:
Navigieren Sie zu dem Entscheidungsmodell, das Sie aktualisieren möchten.
Wählen Sie die Schaltfläche „Konfiguration bearbeiten“ aus, damit die Ansicht im Abschnitt „Entscheidungsmodellkonfiguration“ in einen bearbeitbaren Zustand übergeht.
Im Bereich „Entscheidungsmodellkonfiguration“ können erfahrene Benutzer die folgenden Aktionen ausführen:
Ändern Sie den Namen des Entscheidungsmodells.
Ändern Sie den Anzeigenamen für das Eingabefeld.
Ändern Sie den Status des Entscheidungsmodells (veröffentlicht/nicht veröffentlicht).
Aktualisieren Sie alle vorhandenen Schwellenwerte.
Hinzufügen neuer Metriken, die nicht im aktuellen Entscheidungsmodell enthalten sind.
Festlegen von Schwellenwerten für neue Metriken.
Entfernen neuer oder bestehender Metriken aus der Entscheidungsmodellkonfiguration. Das bedeutet, dass die Metrik nicht berücksichtigt wird, wenn Sie eine Entscheidung für dieses Entscheidungsmodell ausführen.
Hinzufügen/Aktualisieren der Aktion, wenn der Vergleich fehlschlägt.
Hinzufügen/Aktualisieren der Aktion, wenn keine Daten verfügbar sind.
So ändern Sie die grundlegenden Modelldetails
Benutzer können die grundlegenden Modellinformationen wie den „Entscheidungsmodellnamen“, den Anzeigenamen für das Eingabefeld, d. h. „Eingabename“, und den „Status“ im Bearbeitungsmodus aktualisieren.
Benutzer können das Symbol „Bearbeiten“ neben dem Feld auswählen. Nach Auswahl des Symbols „Bearbeiten“ wechselt das Feld in einen bearbeitbaren Zustand.
Benutzer können die erforderlichen Änderungen vornehmen und auf das Häkchen-Symbol klicken, um die Details zu aktualisieren.
Auf ähnliche Weise können Benutzer auch den Eingabenamen und den Status aktualisieren.
Das Statusfeld kann entweder auf „Veröffentlicht“ oder „Nicht veröffentlicht“ aktualisiert werden. Der Status „Veröffentlicht“ oder „Nicht veröffentlicht“ entscheidet darüber, ob dieses Entscheidungsmodell für die Entscheidungsausführung verfügbar ist oder nicht.
Metrik hinzufügen und entfernen
Um eine neue Metrik zu einem bestehenden Entscheidungsmodell hinzuzufügen, wählen Sie das Symbol „+“ im Bereich „Entscheidungsmodellkonfiguration“.
Wenn Sie mit der Maus über das Symbol „+“ fahren, wird ein Tooltip mit dem Hinweis „Klicken Sie hier, um eine neue Metrik hinzuzufügen!“ angezeigt.
Wählen Sie das Symbol „+“ aus, um einen neuen Datensatz hinzuzufügen.
Wählen Sie die Metrik aus der Dropdown-Liste „Zu bewertende Geschäftsdaten“ aus. Basierend auf der Auswahl der Metrik wird die Bewertungslogik vorab ausgefüllt.
Geben Sie nun den zu vergleichenden Wert ein und wählen Sie aus den entsprechenden Dropdown-Menüs den Status für die Aktion aus, wenn der Vergleich fehlschlägt und wenn die Daten nicht verfügbar sind.
Um eine neu hinzugefügte oder eine vorhandene Metrik aus der Konfiguration zu entfernen, wählen Sie das Symbol „Entfernen“ neben dem Metrikdatensatz.
Nach der Bestätigung wird die Metrik aus der Konfiguration entfernt.
Schwellenwerte, Status „Fehlgeschlagen“ und Status „Nicht verfügbar“ ändern
Benutzer können die Schwellenwerte, Fehlerstatus oder Daten nicht verfügbar-Status für die vorhandenen Metriken aktualisieren.
Sobald die Modellkonfiguration zur Bearbeitung geöffnet ist, können Sie die Schwellenwerte jeder Metrik aktualisieren, indem Sie die Zahlen ändern.
Validierungen
Wir führen bestimmte Validierungsprüfungen durch, wenn ein Benutzer die Daten in der Konfigurationstabelle aktualisiert und die Änderungen speichert. Wir zeigen einige visuelle Hinweise an, um die erforderlichen Felder zu kennzeichnen und zu erklären, was falsch gelaufen ist und wie es korrigiert werden kann.
Der Benutzer kann einen Platzhaltertext anzeigen, der den definierten Bereich für eine bestimmte Metrik angibt. Wenn ein Benutzer beispielsweise die Metrik „Risikobewertung“ zu seiner bestehenden Konfiguration hinzufügen möchte, kann er den für „Risikobewertung“ definierten Mindest- und Höchstwert in der Spalte „Zu vergleichender Wert“ sehen.
Wenn der Benutzer einen Wert eingibt, der außerhalb des definierten Bereichs liegt, weisen wir ihn darauf hin, indem wir das Feld hervorheben und visuelle Informationen bereitstellen. Beispiel: Der Benutzer hat 1000 als Schwellenwert für die Metrik „Risikobewertung“ eingegeben, der definierte Bereich liegt jedoch zwischen 0 und 100. In diesem Fall heben wir die Zelle hervor und geben dem Benutzer einen visuellen Hinweis.
Der Benutzer kann die Konfiguration erst speichern, wenn er einen gültigen Wert eingegeben oder ein Pflichtfeld leer gelassen hat.
Konfiguration speichern/Änderungen verwerfen
Um die Konfiguration zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche „Konfiguration speichern”.
Wenn Sie auf die Schaltfläche „Konfiguration speichern” klicken, werden alle Änderungen an der Modellkonfiguration gespeichert und Sie werden zur Seite „Konfiguration anzeigen” weitergeleitet.
Um die an der Konfiguration vorgenommenen Änderungen zu verwerfen, wählen Sie die Schaltfläche „Abbrechen“ im Bereich „Entscheidungsmodellkonfiguration“.
Wenn Sie die Schaltfläche „Abbrechen“ auswählen und im Popup-Modalfenster bestätigen, werden alle an der Modellkonfiguration vorgenommenen Änderungen rückgängig gemacht.
Der Benutzer kann nun die aktualisierten Details im Bereich „Entscheidungsmodellkonfiguration“ auf der Ansichtsseite anzeigen.